Существует мир, в котором человечество исчерпало все источники топлива и энергии. Люди оказались на грани вымирания, и в этот момент на них снизошло благословение. Появился ключ, ребёнок, обладающий величайшими знаниями. И с его помощью человек смог черпать энергию из детских фантазий. Так появилось первое поколение фантазмов, способных управлять этой системой.
"Я помню тот хаос, который тогда царил в этом мире. Люди были готовы на куски друг друга порвать ради канистры бензина. Хотя знаете, и бензин уже в то время был таким...проще сказать, что никаким. Я тогда ещё был ребёнком, но прекрасно понимал, что долго так продолжаться не сможет, и вскоре человечество ликвидирует само себя.
Однажды я увидел мальчика. Он был такого же возраста, как и я. Увидел я его сидящим под фонарём, который, естественно, уже пару-тройку лет не освещал улицу. Мальчик пытался зажечь спичку, но, видимо, у него это не очень получалось, потому что спичка не испустила ни искорки. И вот тогда мне в голову пришла идея. Внезапно. Точно так же, как до этого мне в голову приходили сотни самых разных и самых безумных идей. Я подошёл к мальчику и сказал "Хочешь пофантазировать?". И мы начали мечтать о дальних странах и городах, о морях и океанах, о непроходимых джунглях и бескрайней пустыне.
Через пять минут фонарь засветился."
Человечество быстро приспособилось к новой системе. Всё больше и больше городов переходило на подобный вид энергии, а дети становились чем-то вроде популярного товара. На это закрывали глаза. А тем, кто протестовал, затыкали рот фактами о прогрессе и повышении уровня жизни. Так длилось несколько лет, пока система не дала первый сбой. Начали появляться дети, не способные управлять фантазийным механизмом. По началу таких детей называли пустышками и истребляли как непригодный мусор. Пока учёные не дали ясно понять, что перед ними не просто пустышки, а новая разновидность фантазмов – морфеи. И что их сила не в управлении фантазиями, а в создании живых существ из собственных снов.
"За несколько месяцев жизнь изменилась до неузнаваемости. Ни паники, ни хаоса. Только бесконечное удивление. Откуда это взялось? Как это работает? Странно, что люди не воспользовались этим способом ранее, ведь он был в буквальном смысле слова в их головах.
А дети были счастливы, можно сказать. Не все, конечно, но большинство. У них появилась возможность мечтать, фантазировать, придумывать и при этом получать за это похвалу и поощрение. Впрочем, скоро я заметил, что не все дети способны на подобные действия. Всё чаще в тёмных переулках я стал замечать детей, которые будто прятались от чего-то. Их фантазии были пустыми, безжизненными, и своей энергией не могли зажечь даже лампочку.
Когда я встретил ту девочку, она пыталась заставить работать фонарик. Но у неё ничего не получалось. Она не была фантазмом. "Что тебе снилось сегодня?" - эти слова сами, непроизвольно сорвались с моих губ. Но девочка ответила. Она сказала, что сегодня ей снилась её сестра-близняшка, которая умерла пару лет назад. "Тогда вытащи её из сна" - сказал я, не задумываясь над смыслом своих слов.
На следующий день она ходила по городу с как две капли воды похожей на неё девочкой."
Пока люди не жаждали власти. Пока в головах взрослых оставался здравый смысл. Пока они ещё имели возможность контролировать ситуацию, жизнь протекала гладко, и хрупкое равновесие сохранялось. Некоторым новый мир казался утопией, но это говорило только о том, что они слепы, и не видят, что происходит у них под самым носом. Фантазмы и морфеи ненавидели друг друга. Дети вцеплялись в горло друг другу, проявляли невообразимую жестокость, даже убивали. А всё потому, что желали доказать то, что они тоже достойны.
И, наконец, предел был достигнут. Взрослые оказались бессильны. Они пытались уравновесить власть между двумя враждующими сторонами, но было уже слишком поздно. Вот тогда-то мир перевернулся. Дети стали единственными, кто бы смог остановить зарождавшийся хаос. Вся власть перешла в их руки, а взрослым ничего не осталось кроме как подчиняться.
"Буквально какое-то жалкое мгновение гармонии. И в один прекрасный момент всё рухнуло. Я не уловил причину - просто однажды утром понял, что дети смотрят друг на друга так, будто ненавидят больше всего на свете. А взрослые...просто бездействуют. Даже не так. Они просто не могут ничего сделать. Они полностью зависят от своих же детей.
В тот день я впервые увидел потасовку морфея и фантазма. Я до сих пор не знаю, кто победил тогда. Но в то мгновение, когда я увидел их глаза, я понял - мне нужно бежать, как можно быстрее и дальше. Потому что на этом они не остановятся."
Людям пришлось искать выход. Никто не мог позволить себе вновь вернуться к тому, с чего всё начиналось. Это понимали многие и вкладывали огромные силы в поиски верного решения. Казалось, было перепробовано все, и безрезультатно. Пока в один прекрасный момент их головы не осенила гениальная мысль – искать второй ключ. Да да, они решили найти второго такого ребёнка, который укажет им верный путь и избавит от неминуемого краха. И такой ребёнок был найден.
Он временно уравновесил систему, поставив в её главе шестёрку, поделенную поровну на фантазмов и морфеев. Настало перемирие, которое сдерживалось в рамках гнёта властей. Каждый занимался своим делом. Конечно, не все были согласны с таким результатом, и мелких стычек всё-таки избегать не удавалось. Но всё было под контролем.
Однако у каждой медали есть обратная сторона. Появление второго ключа невольно наводило на мысль о существовании многих подобных ему. Это не давало покоя. Идея о том, что нашедший ещё один ключ будет способен повернуть мир по своему желанию, отправила на поиски несчитанное количество людей. И несмотря на то, что ключи ставились на равных с богами, на них уже объявили охоту.
"Я послушал свой внутренний голос и сбежал из этого злосчастного города. Незаметно. Будто растворился. Я знал заранее, что они начнут искать остальные ключи. Более того, я знал, где они находятся и где родятся следующие. Но рассказать об этом - то же самое, что нажать кнопку, которая активирует атомную бомбу. Поэтому я спрятался как можно дальше, но так, чтобы все новости благополучно до меня доходили.
Но тот ключ, второй, что появился после меня, он был другим. Он рассказал людям всё, и «бомба» была активирована. Уж не знаю, что они пообещали ему за это. Но теперь чувство покоя стало для нас чем-то неведомым и недостижимым."
У фантазмов и морфеев появился новый повод для разногласий. И, конечно же, ещё один способ расшатывать совсем недавно установившийся порядок. Они гнались друг за другом в попытках отобрать у соперников уже имеющиеся ключи. Своеобразная игра в кошки-мышки могла продолжаться до бесконечности. Так бы и произошло, если бы в неё не вмешалась третья сторона. Используя свои знания, ключи создали специальную зону, полностью оторванную от внешнего мира. Она предназначалась для сокрытия и изоляции себе подобных от остальных рас. Таким образом, ценная информация оказывалась недоступной для использования в каких бы это ни было целях. Однако подобными мерами ограничиться не удалось. Этот город, наречённый за своими пределами «Городом сокровищ», стал чем-то вроде новой Атлантиды. Гонка благополучно продолжилась, несмотря на столь весомое препятствие. Теперь нападениям подвергались не только представители двух враждующих группировок, а ещё и люди «Атлантиды», отправленные на доставку «знаний» в места изоляции.
Практически в это же время сменилась верховная шестёрка, сместив со своего поста предыдущих уже порядком повзрослевших и ослабнувших правителей. Создавалось ощущение, что первые представители власти были просто-напросто стёрты с лица земли, по крайней мере, теперешнее их место нахождение оказалось под заветом тайны.
Так прошло несколько лет. И вы думаете, что-то изменилось? Нет, всё осталось по-прежнему. Та же ненависть между морфеями и фантазмами. Те же погони за ключами. Пожалуй, разве что люди и псевдоморфы упали на ступень абсолютного подчинения главенствующим расам. Система продолжает стоять и править миром, но уже не в полную силу. Она постепенно рушиться и ветшает. Хотя для многих этот факт остаётся секретом.